__.1999 — ТР-3 депо Перерва Московской ж. д.
09.2007 — КР-2 Московский ЛРЗ
03.2013 — КР-1 Московский ЛРЗ, перекрашен в корпоративные цвета ОАО «РЖД»
06.2015 — ТР-3 депо Раменское Московской ж. д.
Меня очень удивляет выбор серии электропоезда для Абхазии - ЭР2Т "жрёт" намного больше электричества, нежели классическая ЭР2, что в данной ситуации играет немаловажную роль. Рекуперация там даже изначально обречена. Вопрос с текущим ремонтом тоже вызывает только вопросы: кто будет обучать местных работников, есть ли в их депо для этого мощности и оборудование (электронные блоки, например, кто будет обслуживать?)? Зачем всё это? Что, нельзя было найти на просторах РЖД простецкие ЭР2, которые знакомы местным деповчанам?
У меня по этому поводу вопросы были. Вывод пока один - ЭР2Т "смертная серия" на полигоне РЖД, ЭР2 - "такая корова еще самим пригодится". Не исключаю, что потом нагонят еще какого нибудь ЭР2Т-шного хлама под агрегатный метод ремонта.
Цитата (А.Тимохин, 02.07.2019): > кто будет обучать местных работников, есть ли в их депо для этого мощности и оборудование (электронные блоки, например, кто будет обслуживать?)?
Если я не ошибаюсь, то бригады на них командированные Ясиноватские и "подёргать ручки и засунуть крокодилы куда надо" сделать смогут. А вот со слесарями вопрос не решили. Но выбор ЭР2Т при такой "ремонтной базе" тут более приемлемый - моторный сдохнет - под забор его и в 3 вагона на линию до первого "приступа диареи" без каких-либо копаний в шкафах(а с ЭР2 в этом случае возиться надо)
Цитата (iva-savickii, 12.09.2019): > Расстрою я Вас-не ходит она сейчас. Скажем так за 8 дней не видел ни разу и расписания не видел на неё. Ну так не проблема запустить ее в 2020м!
Link