Data changes  · 

СО17-12

Railway District/Company:North Caucasus Railway
Depot:Other
Model:SO
Built:1935
Category:Engine Locomotives
Current condition: Monument/Museum exhibit/Trainer 
Note:Памятник на ст. Тихорецкая
Построен Харьковским заводом.

Установлен памятником 8 мая 1975 года.

В составе ОРКП-7, одним из первых паровоз СО17-12 доставил воинский состав в освобожденный Донбасс, в числе первых «ступил» на правый берег Днепра в районе Днепропетровска. Затем подвозил горючее и технику в район Корсунь-Шевченковской битвы. Летом сорок четвертого года работал на 3-м Белорусском фронте, водил поезда на Минск, Вильнюс, в Восточную Пруссию по перешитой колее.

Возглавлял экипаж паровоза Анатолий Жданович. Вторым машинистом был Григорий Глебов. Помощниками машинистов были Михаил Лозински и Станислав Залевский, поездными кочергами – Гоги Гоберидзе и Арам Гамарели, главным кондукторами – Карл Бебрис и Альфред Гринберге, поездным вагонным мастером — Григорий Кришко.

10 мая 1945 г. паровоз СО17-12 доставил эшелон в поверженный Берлин. Из Франкфурта-на-Одере, машинист Анатолий Жданович.

Когда закончилась война, паровоз 17-12 работал на Берлинском направлении, обслуживал пассажирские поезда на участке Брест – Варшава – Берлин. В 1946 году паровоз уже был в Москве, в локомотивном депо Москва – Сортировочная. Затем долгое время находился в Ростовском объединенном транспортном хозяйстве.



Secondary photos:  hide / show
446 KB
322

Россия, Краснодарский край, станция Тихорецкая

Привокзальная площадь

Sunday, March 30, 2014
Author: STAR LINE



Your comment

You are not logged in the site.
Only registered users can comment photos.

Lists of rolling stock:
—  North Caucasus Railway → Other → SO
—  North Caucasus Railway → Other
—  North Caucasus Railway → SO
—  SO